注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安頔营养师的博客

国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级公共营养师

国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

文章分类
网易考拉推荐

剩菜打包的那些事   

2013-03-09 20:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

剩菜打包的那些事 - 安頔营养师 - 安頔营养师的博客

 

 现在外出就餐都提倡勤俭节约、“光盘行动”,那么如果万一菜品点多了或者吃不下了,该怎么打包呢?打包又有什么讲究呢?今天我们就来聊一聊。

1、在外就餐打包应注意的原则是什么?

①凉拌菜最好不要打包回家

因为凉拌菜在加工制作过程中,本身比热菜少了一道加热的程序,实际上也就少了一次杀菌消毒的保障。

②叶菜类蔬菜也不要打包回家

与凉拌菜相比,热菜打包食用安全性大一些,但特别需要注意的是,热菜中的叶菜类蔬菜也是不适合打包的。因为新鲜蔬菜特别是叶菜类蔬菜都普遍含有不同程度的硝酸盐,硝酸盐本身是无毒的,但蔬菜在采摘、运输、存放、烹饪过程中,在细菌的作用下,蔬菜中的硝酸盐会被转化为亚硝酸盐,尤其是过夜的蔬菜,经过一夜的盐渍,亚硝酸盐的含量会更高。摄入过多会导致人血液中的血红蛋白变成失去带氧功能的高铁血红蛋白,从而会出现头晕、头痛、恶心、呕吐、心慌等中毒症状。所以,最稳妥的办法是不要将蔬菜打包回家。

③菜、肉、主食要分开打包

打包回家的剩菜、剩饭,要换到自家的玻璃或陶瓷器皿中,最好带盖的容器中。首先是防止串味,其次菜与菜之间亚硝酸盐含量不同,分开打包为了防止交叉污染。

2、打包回家的食物立刻放入冰箱吗?

要看是否已经凉透,如果已凉透了,则应马上放在冰箱里,已减少细菌对食物的污染。没有凉透的食物待凉透后再放入冰箱,否则热的食物突然进入低温环境中,食物容易发生变质,食物中的热气还会引起水蒸气的凝聚,促使霉菌生长,导致整个冰箱内食物的霉变。

3、剩菜为什么热透再吃?

冰箱不是保险箱,冰箱中放置的熟食品取出后必须回锅。冰箱内的温度只能抑制减缓微生物的繁殖,而不能彻底杀灭它们。所谓彻底加热,就是把菜整体加热到100度,保持沸腾3分钟以上,如果肉块比较大,一定要煮、蒸,且时间一定要长些,或者把肉块切碎再重新加热。

4、如何加热剩菜?

①用微波炉加热是个不错的方法,它可以令食物内部得到充分加热,但家庭中,往往控制不好微波加热的时间,还容易发生食物飞溅到微波炉内部的麻烦。可以考虑先用微波炉加热1-2分钟,令食物内部温度上升,然后再用锅加热,或者再放蒸锅上蒸,就比较容易热透。豆制品比较容易腐败 ,多加热几分钟,不会明显降低营养价值,因为其中富含的蛋白质、钙、镁是不怕热的。蔬菜则不适合长时间加热,可以用蒸锅来蒸,传热效果比用锅直接加热更好,而且营养损失较少。

②贝壳类海鲜在加热时另加些酒、葱、姜等作料,不仅味美而且具有杀菌作用。

③肉类在加热时加些醋。

 

 

国家二级公共营养师:安頔

微博:@安頔营养师

  评论这张
 
阅读(21896)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017