注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安頔营养师的博客

国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级公共营养师

国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

文章分类
网易考拉推荐

三高问题,答疑集  

2013-03-15 11:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三高人群,经常存在的疑问在这里可以找到答案

三高人群,经常存在的疑问,在这里可以找到答案 - 安頔营养师 - 安頔营养师的博客

 

 1.糖尿病人如何克服饥饿感?

控制饮食后,许多糖尿病人常常感到饥饿难忍,甚至因为无法忍受而放弃饮食治疗。对此,您首先应该明确:

饥饿感本身就是糖尿病的一种症状,经过治疗,病情改善后,饥饿感也会随之减轻。刚开始饮食治疗,食量比原来明显减少了,胃肠道可能会不适应,但是适应几天后饥饿感就会慢慢减轻。

如果仍然感到饥饿,不妨采取一下措施,或许会有帮助:

①多吃低热量、高容积食物。如西红柿、黄瓜、大白菜等等各种蔬菜。

②少食多餐,讲正餐的主食匀出一小部分作为加餐用,加餐时可选用低热能食物,如蔬菜、鸡蛋清、脱脂牛奶等。

③选用粗杂粮代替精细粮,可以产生更强的饱腹感。

④少吃盐,将口味变清淡,可以降低过于旺盛的食欲。

⑤吃饭速度放慢,真正做到细嚼慢咽。

2.糖尿病人是否能吃水果

很多糖尿病人不敢吃水果,因为很多水果吃起来很甜,其主要成分是糖,如葡萄糖、果糖和蔗糖等。一些水果中还含有少量的淀粉,如苹果、芒果和香蕉等。若食用不当,可升高血糖,使病情出现反复。故长期以来水果被排除在糖尿病食品之外,有些人甚至到了“谈水果色变”的程度。

但是很多糖尿病人又渴望能吃点水果,因为水果有三宝:维生素、无机盐、膳食纤维。水果对维持人体健康起着特殊的作用。

那么,告诉您4点,就能即控制血糖又享受到食用水果的好处了。

①吃水果的时机

当血糖控制的比较理想后,即空腹血糖能控制在140毫克/分升以下,餐后2小时血糖控制在180毫克/分升以下,烫画血红蛋白控制在7.5%以下,没有经常出现高血糖或者低血糖,就满足吃水果的先决条件了。如果血糖控制的不够理想,可以将西红柿、黄瓜等蔬菜当水果吃,等病情平稳后再选择水果。

②吃水果的时间

水果一般作为加餐食用,也就是在两次正餐中间(如上午10点或下午3点),或睡前一小时吃,这样可以避免一次性摄入过多的碳水化合物而使胰腺负担过重。一般不提倡在餐前或餐后立即吃水果。

③吃水果的种类

各种水果的碳水化合物含量在6%~20%之间。应选择含糖量相对较低及升高血糖速度较慢的水果。一般而言,西瓜、苹果、梨、橘子、猕猴桃等含糖量较低,对糖尿病人较为合适。而香蕉、红枣、荔枝、菠萝、葡萄、火龙果等含糖量较高,糖尿病人不宜食用。

④吃水果的数量

根据水果对血糖的影响,每天可食用200g左右的水果,同时应减少半两的主食。以使每日摄入的总能量保持不变。如果能在吃水果前和吃后2小时测一下血糖及尿糖,对了解自己能不能吃这种水果,吃的是否过量会很有帮助。

3.高钙为什么可以预防高血压?

经过很多科研结果表明,高钙饮食是防治高血压的有效措施之一,钙具有强大的除钠作用,从而使血压维持稳定。所以,解决高血压除了限钠外,还应补钙。科研数据结果显示,高血压病人每日摄入钙1000毫克,连用8周后,血压降低10~20mmHg。而且平时钙摄入量达1000毫克时,可使健康人群发病率降低35%左右。因此,健康人群或高血压患者,都应多吃些含钙丰富的食物。如牛奶、豆类、鱼虾、芝麻等,可有效防治高血压病。

4.高血压食疗小方

①醋泡花生米:生花生浸泡醋中,5日后食用,每天早上吃花生米10~15粒,有降压、止血及降低胆固醇的作用。

5.降脂食物有哪些

血脂增高危害性很大,容易引起动脉粥样硬化、高血压及心脑血管疾病,因此,在使用降脂药物治疗的同时,不可忽视食物的降脂作用。

①大豆

大豆及豆制品含有丰富的不饱和脂肪酸,维生素E和软磷脂,三者均可降低血中的总胆固醇、低密度脂蛋白和甘油三酯水平,而不影响高密度脂蛋白胆固醇的水平。

②洋葱

可预防动脉粥样硬化,对动脉血管起保护作用。对于老年人可以多吃些洋葱,可以防止高脂血症动脉硬化、脑血栓、冠心病的发生和发展。

③黑木耳

有抗血小板凝聚、降低血脂和阻止胆固醇沉积的作用。经常食用黑木耳,可防治高脂血症、动脉硬化和冠心病,病可延年益寿。

④牛奶

能抑制人体胆固醇合成酶的活性,从而抑制胆固醇的合成,降低血中胆固醇的含量。此外,牛奶中还含有较多的钙,也可降低人体对胆固醇的吸收。

⑤苹果

含丰富的果胶,能降低血液中胆固醇的浓度,还具有防止脂肪聚集的作用。每天吃1-2个苹果,血中胆固醇的含量可降低10%

⑥鱼

含有人体必需的多种不饱和脂肪酸,其降血脂功效非常强。

6.三高人群春季保健

①注意防寒保暖

注意保暖,及时增减衣物。在饮食上应多吃营养丰富的食物,如瘦肉、鸡、鱼、乳类及豆制品,少吃油腻食物、禁忌烟酒,并应保持大便通畅。

②坚持体育锻炼

天气转暖,多出去走走,多晒晒太阳,多做做户外运动,对健康很有帮助。

③适当控制情绪,谨防过度疲劳

保持乐观愉快的心情,切忌狂喜暴怒、忧郁、悲伤、恐惧和受惊。

④根据医嘱,坚持服药

⑤按时体检,以便发现异常,及时处理。

 

参考文献:

1、于康.于康家庭营养全书-中国家庭必备手册[M].科学技术文献出版社.2012.7

 

国家二级公共营养师:安頔

微博:@安頔营养师

  评论这张
 
阅读(15535)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017