注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安頔营养师的博客

国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级公共营养师

国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

文章分类
网易考拉推荐

腊八蒜—回忆的味道  

2013-01-19 13:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊八蒜—回忆的味道 - 安頔营养师 - 安頔营养师的博客

 

      昨天晚上和家里人包了一晚上的蒜,准备今天泡腊八蒜用。今天一大早,我家老太太就把昨天洗净晾干的蒜放到一个大大的玻璃罐中,然后倒上慢慢一罐子的米醋后密封,等待除夕那天开封吃饺子用。每年到这时候开始做腊八蒜,就意味着农历新年越来越近了,过年的味道也越来越重了。

腊八蒜,对我来说,是一种回忆。记得那时候,姥姥还健在,每年都是她来做,那会用的都是罐头瓶子,密封后放到窗台上,码得整整齐齐。那一排瓶子现在想想还是非常的温暖。我有时会淘气的拿个小汤勺捞里面看逐渐变绿的蒜。有时候被姥姥发现了,她会说我,我还很不服气的解释说我在检查成果。现在想想当时被姥姥骂也是一种幸福。

姥姥曾经说过,只有在腊月初八这天泡的腊八蒜才最好吃。每年的这一天,我家都会做。姥姥不在了,这些年都是妈妈在做,我知道这个老传统我也会继续发扬下去。

 

 腊八蒜的原料:米醋、大蒜

米醋:米醋中含有丰富的氨基酸、醋酸、乳酸等营养物质,能提高肝脏解毒功能,促进新陈代谢和调节血液的酸碱平衡,还具有很强的杀菌能力。米醋中的挥发物质及氨基酸能刺激大脑神经中枢,使胃部分泌大量消化液,帮助消化和吸收。同时,醋能使食物中所含有的钙、铁和磷等无机盐溶解,从而提高食物的营养价值。

大蒜:号称血管清道夫,具有预防和降低动脉脂肪斑块聚积的作用,还能使血液变稀,具有类似于VE和VC的抗氧化特性。

国家二级公共营养师:安頔

微博@安頔营养师

  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017