注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安頔营养师的博客

国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级公共营养师

国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

文章分类
网易考拉推荐

你了解膳食纤维吗?(上)  

2012-08-30 13:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你了解膳食纤维吗?(上) - 安頔营养师 - 安頔营养师的博客

 

一直以来,很多人对“膳食纤维”存在误区,认为营养少、口感差、还不容易消化,对健康没有什么帮助。但随着人们的生活水平提高,人们的膳食结构日趋精细化,精粮细作,随之出现了很多与饮食习惯和生活方式有关的疾病。至此人们才意识到膳食纤维的重要性。

 

膳食纤维到底是什么?

膳食纤维是一种不能被人体消化的碳水化合物,分为非水溶性和水溶性两大类。纤维素、半纤维素和木质素属于非水溶性膳食纤维,存在于植物的细胞壁中,而果胶和树胶属于水溶性膳食纤维,存在于自然界的非纤维性物质中。大多数植物都含有水溶性和非水溶性纤维,所以饮食均衡对摄入水溶性和非水溶性纤维至关重要。

 

膳食纤维的益处

1.改善胃肠道功能,防止便秘,预防肠癌。

 

2.有助于改善血糖生成反应,降低餐后血糖,辅助治疗糖尿病。

 

3.降低血浆中的胆固醇含量,防治高脂血症和心血管疾病。

 

4.有助于控制体重,减少肥胖病的发生。

 

膳食纤维被营养学界誉为“第七营养素”,中国营养学会在2000年颁布的中国居民膳食营养素参考摄入量规定,每日膳食纤维摄入适宜量为30.2克。建议大家正确选择添加膳食纤维的方法,广泛摄取未经加工全谷类(如米糠、糙米、麦麸、燕麦、玉米等),水果(不包括过滤过的果汁),粗纤维蔬菜(如竹笋、芹菜)及蔬菜的梗茎,未经加工的豆类(如黄豆、绿豆、红豆)等。上述食物含有丰富的膳食纤维,而且还不会给人体增加过多额外的负担。

 

说了这些,很多人应该对膳食纤维有个初步的了解了吧。下次我们来谈谈食用膳食纤维的注意事项和误区。

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017