注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安頔营养师的博客

国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级公共营养师

国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

文章分类
网易考拉推荐

小小的蜂蜜 大大的学问---你了解蜂蜜吗?  

2012-08-24 07:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小的蜂蜜  大大的学问---你了解蜂蜜吗? - 安頔营养师 - 安頔营养师的博客

 

什么是蜂蜜?

蜂蜜又叫冬酿。主要是因为蜜蜂采集和酿造的艰辛。宋代大词人苏澈“井底屠酥浸旧方,床头冬酿压琼浆”意思是:酒窖里的按照传统的方式炮制的屠苏酒,再加上点蜂蜜,她的滋味超过了神仙喝的美酒”。词中的冬酿就是特指蜂蜜。

蜂蜜是由蜜蜂采集植物蜜腺分泌的汁液经充分酿造而成。蜂蜜的主要成分为糖类,其中60%~80%是人体容易吸收的葡萄糖和果糖,主要作为营养滋补品、药用和加工蜜饯食品及酿造蜜酒之用,也可以替食糖作调味品。

蜂蜜是一种天然食品,味道甜蜜,所含的单糖,不需要经消化就可以被人体吸收,对妇、幼特别是老人更具有良好保健作用,因而被称为“老人的牛奶”。据分析,蜂蜜含有与人体血清浓度相近的多种无机盐和维生素、铁、钙、铜、锰、钾、磷等多种有机酸和有益人体健康的微量元素,以及果糖、葡萄糖、淀粉酶、氧化酶、还原酶等,具有滋养、润燥、解毒、美白养颜、润肠通便之功效。

 

蜂蜜的功效

1.护肤美容

秋季来临,皮肤干燥,可用少许蜂蜜调和水后涂于皮肤,可防止干裂,可用蜂蜜代替防裂膏。

2.抗菌消炎、促进组织再生

优质蜂蜜在室温下放置数年不会腐败,表明其防腐作用极强。在处理伤口时,将蜂蜜涂于患处,可减少渗出、减轻疼痛,促进伤口愈合,防止感染。

3.促进消化  

研究证明,蜂蜜对胃肠功能有调节作用,可使胃酸分泌正常。而且可以增强肠蠕动的作用,可显著缩短排便时间。

4.提高免疫力

蜂蜜中含有的多种酶和矿物质,发生协同作用后,可以提高人体免疫力。

5.保护心血管

蜂蜜有扩张冠状动脉和营养心肌的作用,改善心肌功能,对血压有调节作用。


 

如何选购蜂蜜[1]

1.辨售点

最好到正规的大型商场或者大型超市购买。因为其进货渠道和蜂蜜质量相对来说有保证。

2.辨标签

真蜂蜜配料一般极其简单,就是蜂蜜或者在蜂蜜前加上植物名称,并且最好购买一等品。如果配料表中有蔗糖、白糖、糖浆等成分,那不一定是真蜂蜜。

3.辨色泽

真蜂蜜表面应没有大量气泡,流动性小,颜色呈透明或者半透明,有光泽。假蜂蜜,一般是用白糖熬成,或用糖浆冒充,所以颜色比较鲜艳。如果掺水过多,蜂蜜看上去会很稀薄,流动性强。

4.辨气味

真蜂蜜气味纯正,开瓶后有淡淡的植物所特有的花香。假蜂蜜是用白糖熬制成,闻起来有刺鼻异味或水果糖味。

5.辨味道

真蜂蜜香气宜人,而且甜润可口,有粘稠感,略带轻微酸味,回味清香绵长。假蜂蜜,除甜味外,还有苦涩或香精味,而且余味淡薄,回味时间短。

6.辨含水量

用筷子或者手指挑起,往往可以拉出又细又长的透明的丝,断后自然回缩呈球形状。也可以滴一滴蜂蜜在白纸上,真蜂蜜呈球状,不容易扩散。假蜂蜜,因其含水量高,所以不容易拉出长丝来,而且滴一滴在白纸上,蜜迹也很容易扩散。

7.辨溶解

真蜂蜜放入水中,会很快沉入水底,必须搅拌才能融化。假蜂蜜,放入水里,很快就和水融为一体。

 

 

小贴士:[2]

1.蜂蜜不可以用开水或高温蒸煮。因为不合理的加热,会使蜂蜜中的营养物质被破坏,蜂蜜中的酶失活,颜色变深,香味挥发,吃起来有酸味。因此,蜂蜜最好使用40度以下的温开水或凉开水稀释后食用。

2.蜂蜜的食用时间有讲究,一般在饭前1~1.5个小时或者饭后2~3个小时食用比较合适。

3.未满一周岁的婴儿不宜吃蜂蜜。因为蜂蜜在酿造、运输和储藏过程中,易受到肉毒杆菌的污染,由于婴儿抵抗力弱,而且肝脏的解毒功能又很差,所以容易引起肉毒杆菌食物中毒。

 

 

参考文献:

[1]蓉儿.小蜂蜜大学问[J].中老年保健,2012,(02).

[2]柳艳.蜂蜜吃法有讲究[J].中国检验检疫,2012,(01).


  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017