注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安頔营养师的博客

国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级公共营养师

国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

文章分类
网易考拉推荐

烧水有讲究  

2012-08-21 13:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烧水有讲究 - 安頔营养师 - 安頔营养师的博客

 

水烧沸3分钟最合适

没有彻底烧开的水容易致癌,通常情况下水要烧沸3分钟后,才可以放心饮用。因为水在自来水厂为清除微生物等杂志要经过氯化处理。在处理过程中氯和水中残留的有机物相互作用,会形成卤代烃、氯仿等有毒的致癌化合物。这些有毒化合物的含量和水温变化以及水沸腾时间长短有紧密联系。当水温达到90℃时,氯代烃含量就会由原来53微克/升上升到191微克,氯仿会有43.8微克/升,上升到177微克。当水温升到100℃的时候,氯代烃和氯仿的含量分别下降到110微克和99微克。继续沸腾3分钟后,氯代烃和氯仿含量分别降至9.2微克和8.3微克,达到了国家规定的饮用标准,这时候的水就是最安全的水了。因此,烧开水以烧沸3分钟左右最合适。

白开水不宜久置和重新加热

很多家庭会用一个盛水的玻璃瓶来装凉白开,其实,这样的喝水方法存在很大的隐患。水久置后其中含氮有机物会不断被分解成对人体有害的亚硝酸盐,因此开水最好当天喝完。

还有些人把喝剩下的开水重新加热,认为扔掉太浪费,其实这是很不好的生活方式。因为反复烧开水会造成水的老化,其中对人体有益的矿物质会很快丧失,还可能产生亚硝酸盐等有害物质。因此,经过多次反复煮沸的残留开水、装在保温瓶中非当天的开水、蒸过饭菜等食物剩下的开水等等都不能再次饮用了。

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017