注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安頔营养师的博客

国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级公共营养师

国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

文章分类
网易考拉推荐

小标签,大学问  

2012-11-03 21:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.看生产日期

小标签,大学问 - 安頔营养师 - 安頔营养师的博客

 

食品的包装日期不等于生产日期不等于

相关法律:①《产品质量法》第27条规定,限期规定的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。

                 ②《中国食品卫生法》第6章第21条规定,定型包装标识和产品证明上应标出生产日期。

 

2.看产品名称

小标签,大学问 - 安頔营养师 - 安頔营养师的博客

 

例如:①橄榄食用调和油不等于橄榄油。价格上橄榄调和油只要几十元,而橄榄油最少要100元以上。看一下橄榄调和油的成分主要原料有菜籽油,橄榄油,红花籽油,阿麻籽油等,但各种油的比例我们无法知晓。鉴于目前关于食用调和油国家并无统一的标准,橄榄食用调和其中各种油的比例如何、添加什么油,每个企业都会有所不同。

②营养小麦片,不等于营养燕麦片。价格上小麦片比燕麦片价格低。从营养成分上如下图:

小标签,大学问 - 安頔营养师 - 安頔营养师的博客

 

燕麦所含的不饱和脂肪酸,脂肪酸,可溶性纤维,膳食纤维(促进肠胃蠕动,防止便秘),亚油酸(抑制胆固醇升高)和皂苷素(调节人体肠胃功能),维生素E(美容效果),经常服用有帮助降低血糖的作用,防止心脑血管疾病,防止动脉粥样硬化;含钙量在谷物中是最高的,可以预防糖尿病骨质疏松症。适合便秘,糖尿病,脂肪肝,高血压,高血脂,动脉硬化患者服用。同量的燕麦煮出来越粘稠,则保健效果越好。

 

3.看配料表
小标签,大学问 - 安頔营养师 - 安頔营养师的博客
 
①以上这是一款酸乳的配料表,从表中不难看出,排在第一位的是水,其次才是生牛乳。所以说这是一款含有乳的饮料,而非牛奶。还有看一下里面的添加剂成分也比较多。去超市选购食品,还是尽量买含添加剂少的食品。
小标签,大学问 - 安頔营养师 - 安頔营养师的博客
②这是果冻的配料表,从表中也不难一堆食品添加剂。最常见的卡拉胶、黄原胶是增稠剂;柠檬酸是酸度调节剂;甜蜜素是甜味剂;柠檬黄、诱惑红是色素;山梨酸钾是防腐剂。
 
4.看营养成分表,也叫营养标示
小标签,大学问 - 安頔营养师 - 安頔营养师的博客
 
这是一瓶500ml饮料的营养成分表,给大家算笔帐。表中标识的是每100ml的量。那么500ml咱们来计算一下:
能量:156kj*5=780kj(换算成Kcal,约等于186Kcal)
蛋白质/脂肪:0
碳水化合物:9.2g*5=46g
钠:29mg*5=145mg
①我们成人女性,轻体力劳动者每天能量需要2100Kcal,按照早中晚3:4:3的比例来计算,晚餐需要630Kcal足以。而这样一瓶500ml饮料就有186Kcal。有人可能每天还不止喝一瓶,久此以往,相当于每天多吃了一顿饭,这样不发胖才难怪!
②所有的碳水化合物都是以糖为单位的,而饮料中又是成分比较简单的糖,极易被人体所吸收。这样一瓶饮料中就含有46g糖。经常喝饮料,久此以往,怎么个不胖!而且还会增加患有糖尿病和通风的几率。
③我国居民膳食指南提倡每人每日食盐量应少于6g,大家都知道,食盐的主要成分就是钠,而这一瓶饮料就含有145mg。而一天当中其他隐形的钠,还有很多。比如调味品、零食、其他饮料等等。无疑是给我们提倡食盐摄入量“雪上加霜”。
 
5.看特殊标示
小标签,大学问 - 安頔营养师 - 安頔营养师的博客
 
 
我们再来回顾一下,看标签的5步骤:1看生产日期;2看产品名称;3看配料表;4看营养成分表;5看特殊标示
 
看看动手看看你家里食品的标签吧!
 
 
 

                                                                                                                                      原创博文,媒体刊登或转载,请联系本人!
                                                                                                                                      国家二级公共营养师:安頔

                                                                                                                                      微博:@安頔营养师

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017